本文へジャンプ

とうもろこし収穫体験

坂東市の担当の方からの依頼を受けまして、木村農園ではとうもろこしの

収穫体験の受け入れを初体験しました。

今回、茨城県主催のバスツアーのプログラムの一部ということで

総勢30人ほどの一般の方々がとうもろこし畑に入り、お一人様5本まではツアー料金内。

もっとほしい方は直売での対応としました。

普段畑に入ったり、収穫前のとうもろこしを見るのが初めてという方もいて

私のつたない説明もきちんと聞いていただき、

ほどよく楽しんでいただけたのかな?と思います。

DSC_0093収穫体験の様子です。みなさん真剣そのもの。

とうもろこしは原則として朝どりをモットーとしている木村農園からしてみると

午前十時すぎからの収穫体験には鮮度や甘さのクオリティーについて

少し抵抗があったのですが。。。

実際やってみると普段聞けないとうもろこしを食べていただく方の生の声を

聞くことができたり、貴重なご意見をいただいたりと私自身とても勉強になりました。

 

 

とうもろこしの鮮度と甘さを第一に考えた木村農園のいつものスタイルでお客様に

喜んでもらうということは、もちろん一番大事にしていきたいことではありますが、

今回のように畑に直接きて自分の手で収穫体験してもらうということも

生産者が提供できる作物に対する付加価値のひとつなのかなと思いました。

でもやっぱり朝どりのとうもろこしのおいしさを知ってもらうことが一番の願いです。

夜が明けるころに集合して収穫体験してもらってその場で食べる!!

そんなことができたら最高なのかな。なんて思います。

めずらしく長々と文章を書いてしまいました。。。では、おしまいにしますね。

コメントする

このページの先頭へ