- ホーム
- 木村農園の気ままにブログ
- 畑アーカイブ
ありがとうございました!!
- 2013年7月 2日
- カテゴリ:お知らせ
あっという間に平成25年度のとうもろこしシーズンが終了してしまいました。。。
ほんとに一瞬。短期決戦を覚悟していた今シーズンでしたが、まさかこれほどとは。
世間ではまだまだこれから収穫が始まる畑もたくさんありますが、
木村農園の朝どりとうもろこしはまた来年までお休みです。
お買い上げいただいた方、おいしい!!って思ってくれた方、
毎年楽しみにしてくれている方々ほんとうにたくさんの方々に支えられての
とうもろこし栽培。とてもやりがいのある、素晴らしい時間です。
ありがとうございます。
また来年も充実した時間がすごせるように気合を入れて今後もがんばっていきます!!
さてさて、収穫が終わったトウモロコシ畑では早速すき込み作業を行いました。
まずはバケットのついたトラクターですべてなぎ倒します。
すき込み作業中のトラクターからの視界です。
とうもろこしの残渣は土壌の物理的改善にも役立ちます。無駄がないですね~
秋にはこの辺の畑は一面レタス畑になる予定です。
夏の暑い時期にしっかり土作りをして次作に備えます。
とうもろこし収穫体験
- 2013年6月29日
- カテゴリ:とうもろこし
坂東市の担当の方からの依頼を受けまして、木村農園ではとうもろこしの
収穫体験の受け入れを初体験しました。
今回、茨城県主催のバスツアーのプログラムの一部ということで
総勢30人ほどの一般の方々がとうもろこし畑に入り、お一人様5本まではツアー料金内。
もっとほしい方は直売での対応としました。
普段畑に入ったり、収穫前のとうもろこしを見るのが初めてという方もいて
私のつたない説明もきちんと聞いていただき、
ほどよく楽しんでいただけたのかな?と思います。
とうもろこしは原則として朝どりをモットーとしている木村農園からしてみると
午前十時すぎからの収穫体験には鮮度や甘さのクオリティーについて
少し抵抗があったのですが。。。
実際やってみると普段聞けないとうもろこしを食べていただく方の生の声を
聞くことができたり、貴重なご意見をいただいたりと私自身とても勉強になりました。
とうもろこしの鮮度と甘さを第一に考えた木村農園のいつものスタイルでお客様に
喜んでもらうということは、もちろん一番大事にしていきたいことではありますが、
今回のように畑に直接きて自分の手で収穫体験してもらうということも
生産者が提供できる作物に対する付加価値のひとつなのかなと思いました。
でもやっぱり朝どりのとうもろこしのおいしさを知ってもらうことが一番の願いです。
夜が明けるころに集合して収穫体験してもらってその場で食べる!!
そんなことができたら最高なのかな。なんて思います。
めずらしく長々と文章を書いてしまいました。。。では、おしまいにしますね。